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Les vacances ont commencé ce week end.
Pour la majorité d’entre nous, quand on parle vacances, on parle du Sud.
Quand on parle du Sud, la majorité d’entre nous parlent barbecue, avec une anchoïade en apéro.

En Floride, on a observé un gigantesque banc d’Anchois.
Un sacré miam, miam…
En attendant que le banc arrive sur nos côtes, voici la recette :
- temps de préparation : 15 minutes
- temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de filets d'anchois en saumure ou à défaut à l'huile d'olive
On peut aussi utiliser des anchois entiers, mais c'est long à préparer et il est difficile d'enlever les arêtes.
- une cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- environ un quart de litre d'huile d'olive
- une gousse d'ail ou 2
- la mie de 50 g de pain mouillée et bien essorée
- poivre, herbes de Provence

Préparation de la recette :

- avec un mixer, hacher les anchois coupés en morceaux
- rincer les filets s'ils sont en saumure, les égoutter s'ils sont dans l'huile
- mélangez avec l'ail, préalablement passé au moulin à persil, le vinaigre et la mie de pain, de manière à faire une pommade

- rajouter l'huile par petites quantités à la fois, en mixant entre les ajouts
Il faut que l'anchoïade ait un aspect lisse et 'prenne' comme une mayonnaise sans exudat d'huile, c'est pour cela, qu'il faut verser l'huile petit à petit.
- on obtient ainsi, une sorte de pommade très ferme.


Dégustation :
- se mange sur du pain de campagne ou de la fougasse légèrement grillée
- accompagnée de légumes crus, carottes en bâtonnets, bouquets de choux fleurs, branches de céleri, des petits artichauts poivrades, des tomates, des petites courgettes, des fenouils tendres
- on peut servir aussi, avec des oeufs durs.

Remarques :
- peut se faire la veille
- peut se servir à l'apéritif ou pour un buffet campagnard
Les anchois de Collioures sont les plus savoureux.
Une noix d'anchoïade sur un steak grillé, c'est délicieux...

Conseil vin :
- Listel Blanc ou Cassis Blanc


Bon appétito, camarado...
Emilienne et son adresse Facebook, j'espère que tu as bien noté hein...
Je vais au-devant de jolis miams, miams, conviviaux
...

4080) Anchoïade…
Tag(s) : #Vie de tous les jours
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