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J'en ai parlé dans l’article sur Sahasoa, pendant la saison des girofles, la vie économique s’arrête en dehors de cet épice…
Bloqué à Sahasoa, nous participons à la mise en clou.
La girofle est ramassée sur un arbre et vendu en grappe.
Comme c’est très cassant, on sépare facilement le clou de la grappe, en appuyant avec la paume de la main.
On met le clou à sécher au soleil et dans un endroit ventilé.
Le reste est récupéré, pour faire du pétrole.

Ils se dégagent dans les rues des villages, une senteur tenace…
D’autant que le clou s’achète et se prépare, quand la vanille arrive à maturation…
S
i vous êtes en voiture perso et autonome en bouffe, c’est agréable de prendre son temps, pendant la période épice, qui comme les vendanges en France, met la campagne en effervescence.

La girofle est ensuite acheminée à Mananara et envoyée par bateau en Europe…
L'acheminement
est possible pour les épices chers, ce n’est pas possible pour les tonnes de litchis, qui pourrissent côte Est…
La route est trop mauvaise pour les acheminer… Par rapport au prix de vente.
La réfection de la route serait une solution
Ce n’est pas ce que désire les riches et influents chercheurs de saphirs et autres trafiquants de bois de Rose .

L’agriculture c’est compliqué…
La géo - agrico - trafico - économico - politico est ingérable…

Le girofle s’utilise :
- p
our la cuisine
- p
our l’anesthésie, vous connaissez la recette de grand-mère du clou de girofle, qui calme les maux de dents…
-
en huile essentielle, comme anti inflammatoire et antiseptique
- l
es déchets recyclés en pétrole

E
pice complète non
Le prix ce négocie à 15000 Ariary le kilo, 5,35 €.
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Tag(s) : #Voyage
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